公司名称: 江苏宸成石化设备有限公司
地 址: 江苏省扬中市开发区永恒路898号(太平寺西侧)
电 话: 0511-88219133/88219188/88219166/88219155/88219122
传 真: 0511-88338948/88395580
手 机: 18114569888/18305288383(陈经理)
微 信 号: 18114569888
邮 箱: jsccsh@126.com
网 址: www.
行业新闻

母线相关发展和问题

发布时间:2019年04月28日    

发展

第一代:空气型
上世纪50年代中期起,以北京白纸坊机场电器厂为代表,将导电排用绝缘衬垫支撑在壳体内,靠空气介质绝缘。
第二代:密集型
上世纪80年代中期开始,以遵义长征电气控制设备厂为代表,将导电排用覆盖后再与两侧紧固在一起。 绝缘材料:
聚四氟乙烯带,工作温度200度,缺点高温分解时产生使人致死的毒气(八氟异丁烯和氟光气)
聚脂薄膜,存在可燃性,延伸率和抗撕性极差,材质脆、易裂,导致绝缘层产生裂缝,发生放电、短路。
聚氯乙烯热缩管,质量差别极大,部分厂家采用廉价产品,实测绝缘达不到B级。
辐照交联阻燃绕带(PER)不错的东西,工作温度150,防水性能好,有弹性,包缠比较紧密。
整体缺点:绝缘层可能受潮,(绝缘层间存在间隙)引发短路。
第三代:复合绝缘型
母线槽除了导电排本身具有绝缘层外,各相线之间还有一定的空气介质绝缘。在各种弯头采用硫化绝缘技术。直线段采用MT-7-3橡胶套管。
硫化绝缘技术:材料为CZ260快固,采用四元交联固化,绝缘层与导电排间无间隙。其散热性能、防潮性能、绝缘可靠性能均优。

相关问题

母联开关

一个开关在两排并列的母线上都有的,则这两排母线的连接开关,就是母联开关。比如东西母或南北母的连接开关。

母线分段开关

的时候,叫母联,的时候,叫分段。
而母线(我们且称为单母分段),中间的连接开关就是 母线的分段开关。任何一条线路只能接到I段或II段母线上。
单母线分段
优点:母线分段后,对重要用户,可以从不同段供电。另外,当一段母线发生故障时,分段能够自动将故障切除,保证正常段母线不间断供电。
缺点:当时,该母线上的回路都要停电,而且扩建时需要向两个方向均衡扩建。
双母线接线
优点:供电可靠,调度灵活,扩建方便,便于设计。
缺点:增加了一组母线,每一回路增加一组母线隔离开关,增加了投资,操作复杂,占地面积增加。

母线排

是电力配电设备上的导电材料名称,材质扁铜(相当于电线),没有绝缘层,外面刷有表示相序的颜色油漆,主要用于室内变压器到再到电源总闸然后连接到各分闸。

操作规定

在进行母线的有关操作时,江苏电网有如下规定:
1、向母线充电,应使用具有反映各种故障类型的速动保护的
母线套管
开关(母联、旁路或线路开关)进行。在母线充电前,应考虑若充电母线故障跳闸后,系统有否可能失稳,必要时可先降低有关线路的有功潮流。迫不得已需用闸刀向母线充电时,还必须先检查和确认母线绝缘正常。
2、用变压器向220kV、110kV母线充电时,变压器中性点必须接地。
3、向母线充电时,应注意防止出现或因母线三相对地电容不平衡而产生的过电压。
4、进行倒母线操作时,应注意:
①母联开关应改非自动。
②母线保护不得停用并应做好相应调整。
③各组母线上电源与负荷分布的合理性。
④一次结线与压变二次负载是否对应。
⑤一次结线与保护二次交直流回路是否对应。
⑥双母线中停用一组母线,在倒母线后,应先拉开空出母线上压变次级开关,再拉开母联开关。(现场规程有要求者除外,但事先必须书面向省调办理备案手续。)

着色意义

可以增加辐射能力,利于散热,着色后允许负荷电流提高12~15%。

排除故障原则

母线故障的迹象是母线保护动作(如母差等)、开关跳闸及有故障引起的声、光、信号等。
当母线故障停电后,现场值班人员应立即对停电的母线进行外部检查,并把检查的结果迅速报告值班调度员,值班调度员按下述原则处理:
1、不允许对故障母线不经检查即行强送电,以防事故扩大。
2、找到故障点并能迅速隔离的,在隔离故障点后应迅速对停电母线恢复送电,有条件时应考虑用外来电源对停电母线送电,联路线要防止非同期合闸。
3、找到故障点但不能迅速隔离的,若系双母线中的一组母线故障时,应迅速对故障母线上的各元件检查,确认无故障后,冷倒至运行母线并恢复送电,联路线要防止非同期合闸。
4、经过检查找不到故障点时,应用外来电源对故障母线进行试送电。发电厂母线故障如电源允许,可对母线进行零起升压,一般不允许用本厂电源对故障母线试送电。
5、双母线中的一组母线故障,用发电机对故障母线进行零起升压时,或用外来电源对故障母线试送电时,或用外来电源对已隔离故障点的母线先受电时,均需注意母差保护的运行方式,必要时应停用母差保护。
6、3/2接线的母线发生故障,经检查找不到故障点或找到故障点并已隔离的,可以用本站电源试送电。试送开关必须完好,并有完备的继电保护,母差保护应有足够的灵敏度。
发电厂和多电源变电所母线失电后处理规定
发电厂、变电所母线失电是指母线本身无故障而失去电源,判别母线失电的依据是同时出现下列现象:
1、该母线的电压表指示消失。
2、该母线的各出线及变压器负荷消失(、指示为零)。
3、该母线所供厂用电或所用电失去。
发电厂母线失电后,应立即自行将可能来电的开关全部拉开。有条件时,利用本厂机组对母线零起升压,成功后将发电厂(或机组)恢复与系统同期并列,如果对停电母线进行试送,应尽可能用外来电源。
对多电源母线失电,在确认母线失电原因不是本变电所母线故障引起时,为防止各电源突然来电引起非同期,现场值班人员应按下述要求自行处理:
1、单母线应保留一电源开关,其它所有开关(包括主变和馈线开关)全部拉开。
2、双母线应首先拉开母联开关,然后在每一组母线上只保留一个主电源开关,其它所有开关(包括主变和馈线开关)全部拉开。
3、如停电母线上的电源开关仅有一台开关可以并列操作的,则该开关一般不作为保留的主电源开关。
4、变电所母线失电后,保留的主电源开关按《电力系统调度规程》有关规定执行。
Copyright © 2008 江苏宸成石化设备有限公司 All rights reserved. 备案号: